Найден потопленный авианосец Lexington

Потопленный японцами авианосец ВМС США нашли на дне Кораллового моря

В Коралловом море найден американский авианосец, потопленный в 1942 году. Вчера, 5 марта, на сайте Военно-морского института ВМС США появилась информация о том, что экспедиция Пола Аллена (соучредителя корпорации Microsoft) обнаружила останки боевого корабля.

Авианосец USS Lexington (CV-2) найден экипажем исследовательского судна R/V Petrel, принадлежащего Полу Аллену. Останки были обнаружены на расстоянии чуть менее 1000 км от восточного побережья Австралии. Отлично сохранившийся корабль и его авиационная группа находятся на глубине почти 3 км.

USS Lexington. Октябрь 1941 года

«Это большая честь — отдать должное USS Lexington и храбрым людям, которые служили на корабле. Как американцы все мы обязаны тем, кто служил и продолжает служить нашей стране, за их мужество, настойчивость и самопожертвование», — прокомментировал находку Пол Аллен.

USS Lexington (неофициальное прозвище — «Леди Лекс») был заложен в 1921 году как линейный крейсер. В процессе постройки ВМС США изменили свои планы, и строительство корабля продолжилось по проекту авианосца. USS Lexington заступил на боевое дежурство 14 декабря 1927 года, а во время Второй мировой принял участие в сражении в Коралловом море, разгоревшемся 7–8 мая 1942 года. В ходе боя авиация «Леди Лекс» атаковала японский авианосец IJN Shoho, при этом американский корабль подвергся нападению самолётов с японских авианосцев IJN Shokaku и IJN Zuikaku. В ходе боя USS Lexington получил серьёзные повреждения, а после возникновения пожара и эвакуации экипажа был потоплен американским эсминцем сопровождения USS Phelps.

Казачий Флот