Как захватить вражеский флот кавалерийской атакой.

Зима 1795 года выдалась суровой. Тогдашние голландские пейзажи вполне подошли бы для съёмок фильма «Послезавтра». Но холода и сугробы не остановили войну между революционной Францией и её европейскими противниками.

Перед революционным французским генералом голландского происхождения Йоханом Виллемом де Винтером стояла задача захватить опорный пункт Ден Хелдер, чтобы не допустить ухода нидерландского флота к друзьям по коалиции ― британцам. А голландцы, видимо, решили поиграть в ждуна, задержавшись в порту ввиду сильнейших морозов, и их корабли вмёрзли в лёд аки «Челюскин». Прибыв на место, французские разъезды обнаружили весьма живописное зрелище. И у них созрел план.

Даже вмёрзшие в лёд корабли с их мощными батареями представляли серьёзную угрозу для атакующих. Поэтому французские гусары обмотали копыта коней тряпками, чтобы не выдать себя цоканьем по льду. А для усиления атаки, согрева, и чтобы не скучать по дороге, каждый прихватил в седло по пехотинцу.

В полной тишине гусары и «десантники» приблизились к кораблям.

Позднее один из офицерских чинов с подлинно голландской невозмутимостью описал свои впечатления: «В субботу утром мой слуга сообщил мне, что французские гусары стояли возле нашего корабля. Я выглянул в иллюминатор, и, действительно, там стояли гусары».

Считается, что захват кораблей произошёл без потерь личного состава. Разве что кто-то слабонервный мог помереть от испуга, выйдя в гальюн и обнаружив вокруг конские морды.

Впрочем, некоторые историки предают сомнению каноническую версию событий. Они ссылаются на изданный парой дней ранее приказ, которым флоту Нидерландов предписывалось не оказывать сопротивления французским войскам. То есть голландцы должны были быть морально готовы к тому, что за ними рано или поздно придут, ― но, конечно, не на конях попарно по морю, аки посуху.

Как бы то ни было, это первый случай в истории войн, когда флот был захвачен кавалерийской атакой. Первый, но не последний. Спустя всего 14 лет, в 1809 году, подобная вылазка повторилась во время русско-шведской войны. Русские войска корпуса Багратиона невозмутимо прошли по льду замёрзшего Ботнического залива и залпами полевой артиллерии вызвали панику у шведских моряков, чьи корабли вмёрзли в лёд у Аландских островов. Что характерно, экипажи шведского флота были настолько обескуражены наглостью русских, что тоже угодили в плен в полном составе, поминая незлым тихим словом Петра Первого.

Казачий Флот